INAUGURARÁ EL SECRETARIO DE ECONOMÍA LA 12ª. REUNIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS DE FRUTAS Y HORTALIZAS

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INAUGURARÁ EL SECRETARIO DE ECONOMÍA LA 12ª. REUNIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS DE FRUTAS Y HORTALIZAS El secretario de Economía, Fernando Canales Clariond, inaugurará el próximo lunes 16 de mayo la Décima Segunda Reunión del Comité del Codex Alimentarius sobre Frutas y Hortalizas Frescas, a la cual han confirmado su asistencia representantes de 43 países y funcionarios de la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta 12ª. edición del Codex se llevará a cabo del 16 al 20 de mayo en la Sala Magna de la Secretaría de Relaciones Exteriores, y entre los temas a tratar se encuentran la revisión de un modelo general para la Norma del Codex sobre frutas y hortalizas frescas; última etapa de la revisión de la norma sobre uvas de mesa; última etapa y revisión de la norma sobre el tomate (jitomate), y discusión de los anteproyectos de normas para manzana y rambutan, además de discutir las propuestas futuras sobre distintas normas de frutas y hortalizas frescas que se comercializan en distintas partes del mundo. La Comisión del Codex Alimentarius (CODEX) es patrocinada por la FAO y la OMS, y fue creada en 1963 –México la preside desde 1987 y ha sido la sede permanente-- con la finalidad de elaborar normas alimentarías para productos, códigos de prácticas de higiene y tecnológicas, así como directrices y recomendaciones sobre los alimentos que se comercializan en el mundo. Igualmente, establece normas específicas sobre el uso de plaguicidas, aditivos alimentarios y medicamentos veterinarios. Una de las principales funciones del Codex Alimentarius es proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de los alimentos. Por ello, en las últimas décadas, los gobiernos y los consumidores han adquirido mayor conciencia sobre los alimentos que se consumen. El Codex Alimentarius o código alimentario sobre calidad e inocuidad de los alimentos, se ha convertido en un marco de referencia mundial. Su influencia se extiende a todos los continentes y trasciende en todos los sectores de la cadena alimentaría, ya sean estos consumidores, productores, elaboradores o comercializadores de alimentos y organismos relacionados. Se estima que las decisiones de la Comisión del Codex Alimentarius inciden en la alimentación de la humanidad en un 98 por ciento. Con la caída de las barreras arancelarias, las normas o regulaciones y los procedimientos de evaluación de la conformidad han cobrado auge por ser herramientas imprescindibles para regular los mercados y facilitar los intercambios comerciales con base en objetivos legítimos. El papel de la Comisión del Codex Alimentarius se ha visto reforzado por su reconocimiento como referencia en diferentes materias en el Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS) de la Organización Mundial del Comercio (OMC), y por el tratamiento, en varios de sus Órganos Auxiliares, de temas controversiales, como los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos. Todos los países que pertenecen a la OMC están obligados, bajo los Acuerdos de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS) y sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (TBT), a armonizar sus normas y regulaciones nacionales con las normas internacionales. En México, esta obligación es recogida por la propia Ley Federal sobre Metrología y Normalización y su Reglamento. Los trabajos técnicos del Comité se basan en el consenso internacional sobre las características y expectativas de las frutas y hortalizas frescas, para su integración al comercio mundial de alimentos, y sirven como referencia para su adopción nacional como normas voluntarias o como regulaciones obligatorias. Actualmente el Comité estudia diversos temas de interés para México, entre los que destacan la propuesta de normas del CODEX sobre tomate, uva de mesa y manzana, entre otros. En el contexto actual, la normalización es una materia importante, como herramienta de regulación de mercados y como herramienta para lograr una mayor competitividad; por ello, es necesario fomentar un mayor conocimiento, participación y uso de las normas y promover los medios para demostrar su cumplimiento. Una de las ventajas de que México presida el Comité del Codex Alimentarius para Frutas y Hortalizas Frescas, es que representa una oportunidad de defender en el plano mundial los intereses nacionales para garantizar que los productos puedan ser debidamente comercializados. www.economia.gob.mx

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