BOLETIN # 28

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PRESENTA ECONOMIA PROMODE PARA INDUSTRIAS Y SERVICIOS Con la finalidad de proporcionar a las empresas de manera directa, sencilla y accesible la formación administrativa básica para operar una empresa, la Secretaría de Economía presentó el Programa de Capacitación y Modernización Empresarial (PROMODE) para industrias y servicios, cuyo modelo fue diseñado en colaboración con el personal docente de la Escuela Superior de Turismo y de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas (UPIICSA) del Instituto Politécnico Nacional (IPN). A través del PROMODE, durante el año pasado se capacitaron 102,845 empresarios y emprendedores con la participación de 3,150 empresas durante 2002. Además, se atendió a 194,925 personas y a 16,528 empresas, principalmente del sector comercial. Actualmente, para los nuevos modelos de capacitación se formarán 250 instructores de gobiernos de los estados, municipios, instituciones educativas y organizaciones empresariales, para capacitar a 30,000 empresarios y emprendedores de 3,500 empresas de los sectores industrial y de servicios además de las 16,000 del sector comercio que se tienen previstas. Como se recordará, el Programa de Desarrollo Empresarial 2001-2006, establece entre sus líneas de acción el fortalecimiento de la capacitación y formación empresarial, para contribuir a la generación de conocimientos y competencias necesarias de los emprendedores, empresarios, directivos y trabajadores, propiciando que las empresas incorporen en su administración la gestión del conocimiento para mantenerse en estándares de la competencia mundial. En ese sentido, el PROMODE fue concebido para contribuir a la modernización de las microempresas del sector comercio a través de modelos de capacitación para los sectores industrial y de servicios. Los manuales de capacitación elaborados y presentados por el Instituto Politécnico Nacional son los siguientes: Para el Sector Servicios: Administración de Empresas de Servicios Operación de Microempresas de Alimentos y Bebidas Control de Costos de Alimentos y Bebidas Para el Sector Industrial: Administración de Empresas. Estudio y métodos de trabajo. Productividad y Costos Cadenas de costos y suministros Mercadotecnia y ventas El evento fue presidido por Sergio García de Alba Zepeda, Subsecretario para la Pequeña y Mediana Empresa, con la participación de Yoloxochitl Bustamante Diez, Coordinadora General de Vinculación del IPN, quien efectuó la entrega de los manuales de capacitación, Eduardo Barroso Alarcón, Subsecretario de Operación Turística de la Secretaría de Turismo,. Rafael de Jesús Saavedra ¡lvarez, Presidente de CANIRAC y del Lic. Andrés Olivella Landero, Presidente de la Comisión de Pequeña y Mediana Empresa de CONCAMIN.

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