PROTEGER CADENA PRODUCTIVA Y AL CONSUMIDOR, PROPÓSITO DE LA IMPORTACION DE CUPOS DE AZUCAR POR ....

AddThis Social Bookmark Button
PROTEGER CADENA PRODUCTIVA Y AL CONSUMIDOR, PROPÓSITO DE LA IMPORTACIÓN DE CUPOS DE AZÚCAR POR 190 MIL TONELADAS • El director general de Industrias Básicas de Economía, Adalberto González Hernández, afirmó que la medida emergente aliviará la difícil situación de las empresas exportadoras La estrategia instrumentada por la Secretaría de Economía al autorizar la importación de cupos de azúcar por al menos 190 mil toneladas, tiene como objetivo proteger la cadena productiva y al consumidor, ajustar la disponibilidad del endulzante en el mercado interno y reducir su costo, sostuvo el director general de Industrias Básicas, de la Secretaría de Economía, Adalberto González Hernández. Tras destacar que el precio de este producto ha registrado un alza sistemática en los últimos meses, tanto en el mercado nacional como internacional, el funcionario precisó que esta medida emergente aliviará la difícil situación por la que atraviesan las empresas exportadoras de productos vinculados con el endulzante y contribuirá a detener la espiral inflacionaria generada por el aumento de precios. “A la industria azucarera no le conviene tener esta situación de volatilidad y mucho menos a la industria consumidora, ya que esto daña la planeación de las empresas, y en consecuencia al consumidor”, puntualizó el funcionario. Por ello, explicó que el pasado 30 de agosto, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo mediante el cual se autorizó la importación de un cupo mínimo de 90 mil toneladas de azúcar, medida que fue complementada con la decisión asumida por las secretarías de Economía y Agricultura, en consulta con la cadena consumidora, de autorizar otro cupo de por lo menos 100 mil toneladas de dulce. González Hernández explicó que entre enero y agosto de este año, los precios internos del azúcar se han incrementado 61 por ciento para la refinada y 59 por ciento para la estándar, mientras que en el mercado internacional han tenido un comportamiento diferenciado, ya que la primera se incrementó 13 por ciento y la cruda ha presentado un decremento del mismo porcentaje. El incremento de precios en el mercado internacional obedece a que a finales del año pasado, derivado entre otros factores de los acontecimientos meteorológicos ocurridos en las costas americanas del Golfo de México, se ha experimentado una situación de escasez del endulzante, particularmente del refinado, en la región norteamericana. La apertura de ambos cupos concluirá el último día de diciembre de este año. www.economia.gob.mx Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Archivo de prensa

Powered by mod LCA