LA REDUCCIÓN ARANCELARIA INCREMENTARÁ COMPETITIVIDAD Y EMPLEOS, SOSTIENE EL SECRETARIO DE ECONOMÍA

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LA REDUCCIÓN ARANCELARIA INCREMENTARÍA COMPETITIVIDAD Y EMPLEOS, SOSTIENE EL SECRETARIO DE ECONOMÍA • Sergio García de Alba aclara que la medida no se aplicaría a tasa cero, ni a producto terminado; se han evaluado 18 cadenas productivas completas • Fue inaugurada la 13ª. Sesión del Comité del CODEX sobre Frutas y Hortalizas Frescas, acompañado por Norman Bellino, representante en México de la FAO La propuesta de reducir los aranceles a insumos químicos se realizaría en una medida razonable y no sería a tasa cero ni a producto terminado, como dolosamente lo han informado algunos sectores en los últimos días, precisó el secretario de Economía, Sergio García de Alba. El titular de Economía indicó que esta medida ayudaría a los sectores que más empleo generan, donde hay más presencia de pequeñas y medianas empresas, sin poner en riesgo la operación y con una rentabilidad razonable para las grandes empresas que participan en algunas de estas ramas específicas. En declaraciones de prensa luego de inaugurar la 13ª. Sesión del Comité del CODEX Alimentarius sobre Frutas y Hortalizas Frescas, que tuvo lugar en la Secretaría de Relaciones Exteriores, García de Alba afirmó que la baja en los aranceles tiene como principal objetivo aumentar la competitividad y generar mayores empleos, distribuir más los beneficios y “que no se concentre en pocas empresas, en pocos eslabones de las cadenas productivas, como lamentablemente se ha dado en nuestro país”. El funcionario puntualizó que la Secretaría ha realizado una evaluación sería, con mucho detenimiento, a 18 cadenas productivas completas, es decir incluyendo todos los eslabones, no sólo donde hay presencia de algunas empresas que funcionan a través de esquemas que se pueden detectar de coincidencia en precios o mercados oligopólicos. Antes, en su mensaje inaugural, ante Norman Bellino, representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y funcionarios de más de 40 países, García de Alba refrendó el compromiso del gobierno mexicano de seguir avanzando en esquemas como el Codex, que permiten a países en vías de desarrollo seguir fortaleciendo temas como la calidad de la producción, la inocuidad, la seguridad hacia el consumidor y la certificación. Destacó que producto del trabajo corresponsable entre el gobierno federal, los gobiernos estatales y los productores, entre enero y julio de este año las exportaciones de productos agropecuarios crecimiento 19.7 por ciento, a un monto de cuatro mil 470 millones de dólares. En este sentido explicó que el año pasado nuestro país exportó tomates por un valor de 781 millones de dólares, que representa el 72 por ciento de la proveeduría de tomates al mercado norteamericano; en cebolla, otro producto fundamental, fue una exportación de 177 millones de dólares, que equivalieron al 77 por ciento; en pepinos, la exportación a ese mercado fue de 89 por ciento, y en chiles 99 por ciento”. En el caso de limones explicó que se exportó el 67 por ciento al mercado norteamericano a un monto de 133 millones de dólares; fresas, 75 por ciento, con 91 millones de dólares; 90 por ciento en sandías, con 98 millones de dólares; en papayas, 98.4 por ciento, con 61 millones de dólares, y de aguacate, 227 millones de dólares. www.economia.gob.mx Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

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