SUSCRIBEN ACUERDO PARA EL FORTALECIMIENTO, ABASTO Y LA ESTABILIDAD DE PRECIOS DE LA CADENA MAIZ-....

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SUSCRIBEN ACUERDO PARA EL FORTALECIMIENTO, ABASTO Y LA ESTABILIDAD DE PRECIOS DE LA CADENA MAIZ-TORTILLA Representantes del Gobierno federal, las entidades federativas y de la cadena de producción y distribución de la cadena maíz-tortilla en el país, se comprometieron una vez más a mantener estable el precio de la tortilla. Ello, en el marco de la “Mesa de Diálogo para el Fortalecimiento y Modernización de la Cadena Maíz-Tortilla”, convocada por la Sagarpa, la Sedesol y la Secretaría de Economía. En el acuerdo firmado hoy, los participantes reconocen que las condiciones actuales del mercado permiten estabilidad en el precio, misma que favorecerá a las familias mexicanas, particularmente las de menores ingresos. Una de esas condiciones, prevista en el Acuerdo para Estabilizar el Precio de la Tortilla realizado el 18 de enero, es que la cosecha en Sinaloa tiene una expectativa récord de maíz blanco de 4.7 millones de toneladas. Esta cosecha satisfará la demanda de maíz para consumo humano de México por aproximadamente ocho meses. Alberto Cárdenas Jiménez, Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, dio la bienvenida a los participantes y reconoció el enorme esfuerzo de los productores de maíz al cumplirle a México. La Sagarpa, dijo, está trabajando con ellos a través del programa para la competitividad del sector. “Dicho programa, gracias al apoyo de nuestros legisladores, contará para este 2007 con un presupuesto de 14 mil millones de pesos, para elevar la productividad del maíz, reducir las importaciones, mejorar el abasto y asegurar precios más justos”, expresó. "El Gobierno Federal y la Secretaría a mi cargo seguirán trabajando para apoyar a nuestros productores y para garantizar la seguridad alimentaria de los mexicanos. En la medida que seamos más competitivos estaremos ganando todos: los productores obteniendo mejores utilidades sobre el fruto de su esfuerzo y los consumidores teniendo acceso a alimentos sanos y nutritivos a mejores precios", dijo Cárdenas. La Secretaria de Desarrollo Social, Beatriz Zavala Peniche, afirmó que la renovación de este acuerdo es resultado de la confluencia de voluntades y el compromiso de los diversos actores públicos, privados y sociales, pero en particular las cámaras y asociaciones del maíz y la tortilla; empresas harineras, comercializadoras, así como de harineros y tortilleros. Expresó que este sector de la sociedad hace un gran esfuerzo para armonizar sus legítimos intereses económicos con las necesidades más sentidas de la gran mayoría de la población. Zavala Peniche puntualizó que con este acuerdo, en el que convergen de manera armónica la política económica y la política social, el gobierno de la República reitera su compromiso con los mexicanos más vulnerables. Enfatizó que Sedesol, a través de Diconsa, como empresa de abasto social, reafirma su visión y su misión social, asegurando el acceso de los mexicanos más pobres a este alimento básico que nos distingue en el mundo. Eduardo Sojo Garza Aldape, Secretario de Economía, reconoció la valiosa disposición de todos los participantes, en la solución de un problema que afecta el gasto familiar. Dijo que a diferencia del acuerdo firmado en enero, el de hoy busca sentar las bases para la solución de los problemas estructurales del sector, a través de la modernización y desarrollo tecnológico de la cadena, que repercuta en mayores niveles de productividad. El secretario de Economía dijo que las acciones contenidas en el Acuerdo se agrupan en tres grandes líneas: Para establecer un precio estable y accesible, en este marco Diconsa, a través de sus más de 22 mil tiendas, apoyará a las familias de menores recursos con la venta del kilo de maíz a un precio no mayor a 3 pesos 50 centavos. Por su parte, las tiendas de autoservicio continuarán vendiendo el kilo de tortilla por debajo de los 6 pesos y las tortillerías, en no más de 8 pesos 50 centavos. Mientras que las tortillas Milpa Real se mantienen en 8 pesos 50 centavos por kilo. Para ordenar el mercado, los molinos de nixtamal podrán adquirir el kilo de maíz blanco nacional a un precio menor a 3 pesos 20 centavos, lo que les representa un ahorro de 300 pesos por tonelada, en comparación al Acuerdo anterior. Por lo que hace a la harina de maíz, ésta estará disponible a un precio promedio de 5 pesos por kilogramo. Para la modernización e incremento de la productividad de la cadena los Gobiernos Federal y de las Entidades Federativas definirán las estrategias para modernizar a los dos eslabones finales de la cadena maíz-tortilla (molinos y tortillerías). Asimismo, junto con los representantes de los diferentes eslabones de la cadena maíz-tortilla, se establecerá un Grupo Permanente de Diálogo, para definir estrategias y acciones que propicien un mercado abierto, estable y en crecimiento en beneficio de todos los mexicanos. A nombre de los Secretarios de Desarrollo Económico de los Estados habló Eloy Vargas, presidente de la asociación que los agrupa. Los firmantes del acuerdo, reunidos en la “Mesa de Diálogo para el Fortalecimiento y Modernización de la Cadena Maíz-Tortilla”, manifestaron su compromiso de realizar 13 acciones, detalladas en el documento anexo. --oo0oo--

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